日本人の私たちも大好きで、いかにもアメリカ!なおつまみといえばビーフ・ジャーキー。今では規制があって日本への持ち込みができないのですが、かつてはアメリカ土産の王道アイテムでもありました。
ハワイはアメリカの州ですから、もちろんビーフ・ジャーキーも一般的なのですが、ここならではのユニークなジャーキーがあるのでご紹介しましょう。
それはマグロを使ったアヒ・ジャーキー。しっかりとした肉質で赤身のマグロは、干すと牛肉に似たテクスチャーになります。それをテリヤキやスモーク風味、バーベキュー味などにすると、まさにビーフ・ジャーキーのよう!魚だけあって、牛肉よりも少しあっさりとした食感ですが、それが淡白好みに日本人にとっては、またよしかもしれません。
写真はハワイ島コナで作っているカイマナ・ジャーキー。ローカルのチョーさんファミリーが、20年以上も前から自宅で作っていたアヒやカジキのジャーキーが話題になり、最近になってブランドとして売り出したもの。写真のオリジナル、テリヤキ、レモンソルト味のほか全部で6種類あって、地元のスーパーなどで手に入ります。
ハワイ滞在中、冷たいビールを楽しむ時のおつまみにぜひ!アヒ・ジャーキーは輸入規制もないので、新たなお土産アイテムとしてもおすすめです。
↓カイマナ・ジャーキーのホームページ
http://kaimanajerky.com/