ハワイのローカル・フードとしてお馴染みのロコモコ。ご飯の上にハンバーグとグレービーソース、目玉焼きをのせた日本の丼のようなこのメニューは、なんとハワイ島ヒロが発祥の地なのです。
現存するレストランの中では、一番最初にロコモコをはじめたのが、キラウエア通りにあるカフェ100(ハンドレッド)。 ここには、ロコモコ・メニューだけでも、なんと13種類もあります。
オリジナルのハンバーグの代わりに魚やスパム、テリヤキビーフなどをのせたロコモコ、グレービーの代わりにチリビーンズやビーフシチューをかけたロコモコなどなど、どれもそれぞれに納得のマッチング!この店に来たらいつもとは違う味を試してみるのがお勧めです。
写真は左下から時計回りにソーセージ・ロコ、マヒマヒ(白身魚)ロコ、オリジナル・ロコ、ハンバーグと卵がダブルでスパムやソーセージ、マカロニサラダつきのスーパーロコ