2011年7月、ワイキキの北側を東西に走るサウス・ベレタニア・ストリートに『ホノルル・バーガー・カンパニー』というレストランがオープンした。ハワイで“カンパニー”と名の付く店は“うまい”という予感から訪れ見事的中“ビンゴ”だった。
ハンバーガーをいただく時の鉄則がある。それはケチャップやマスタードを使わないこと。バンズやパテ、チーズやスパイスなどの食材や調味料のうま味を味わってこそ、ハンバーガーを評価できるから。
ホノルル・バーガー・カンパニーでオススメなのが、『クラシック・チーズ・バーガー』。アメリカンビーフ独特の臭みがないハワイ島産牛肉、ハワイ各地から取り寄せた新鮮な野菜(トマト、レタス、オニオン)、特製のバンズにチーズ。まさにハワイ産にこだわったうまいハワイだ。
ホノルル・バーガー・カンパニーのハンバーガーがうまい理由は、食材の吟味や仕入れも味を左右するポイントだが、一番のポイントは、オーナーが札幌生まれのハワイ島ヒロ育ちの日本人であること。だからこそ日本人好みのうま味を感じながら、ハンバーガー本来のおいしさを引き出しているのだ。
ぜひ皆さんも、ケチャップやマスタードもかけずに召し上がっていただきたい。
【ちょっとチェック】
HONOLULU BURER CO./ホノルル・バーガー・カンパニー
1295 S.Beretania St., Honolulu, Oahu
電話:808-626-5202
http://www.honoluluburgerco.com/
営業:10:30~21:00、月・火曜~20:00
休み:なし