ガイドブックでは教えないサイミンの話

2013.02.13

ハワイ風ラーメンと称されるサイミン。サイミンは、干しエビでダシをとったあっさり味のスープ、小麦粉、たまご、コーンスターチをこね合せて作ったちぢれ麺、チャーシューとネギをトッピングしたハワイのローカルフードの一つ。日本の一般的なラーメンとの大きな違いはスープだけ。その発祥は…

サイミンは、プランテーション時代、日系労働者が農作業の合間に食べていたのがはじまりで、現在のように外食メニューとなったには、約35年前。誕生の起源は、中国移民が伝えた中華麺に、当時手に入り易かった干しエビを使ったスープを合わせ、日本をはじめとする各国の移民の食文化や嗜好が融合し、現在の形になったものと考えられている。ちなみに“サイミン”という名称は、中国語に由来し、細い麺という意味。(シローズ・サイミン・ヘブン調べ)

サイミンの名店といわれているのが、カウアイ島の『ハムラサイミン』。リフエ空港の近くにあり、メニューの大半がサイミンという専門店。ランチタイムには行列ができ、“カウアイを訪れたならハムラに行く”という人も多いく、1940年代から変わらない味を守り続けている。エビと昆布と鶏のダシとコシのある細麺が特徴。そんなサイミンのおいしい食べ方は…

サイミンをいただく前に、小皿にカラシ醤油を作る。このカラシ醤油がポイント。まずレンゲを使うもよし、ドンブリに手を添えるもよし、エビの香り立つスープをいただく。次に、箸で麺を摘み、スープがからんだ縮れ麺を一気にすすり込む。その店のサイミンへのこだわりをしっかり感じた後に、具や麺を箸で摘み、カラシ醤油につけて口に運ぶ。…スープを飲みほして…ごちそうさま。そしてロコ風のいただき方は…

農作業の合間に食べていたことが発祥のサイミン。今ではロコの朝食メニューの一つになっている。サイミンとハンバーガー、そしてコーヒー。これが三種の神器。また定番のいただき方として、BBQスティックを一緒にいただく、そんなロコも多い。

ハワイのB級グルメのサイミンは、エリアごとにうまい店があるので、お気に入りを見付けるのも楽しい。(写真:ハワイスタイル/枻出版社)

【レストラン&ドライブイン】
ハムラ・サイミン
2956 Kress St., Lihue, HI
電話:808-245-3271
http://www.yelp.com/biz/hamuras-saimin-lihue
営業:10:00~21:30

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