コナ・コーヒーはハワイ島が誇る名産品。世界中のコーヒー好きに愛されるグルメ・アイテムですが、最近、それに負けず劣らず美味しい!と、 脚光を浴びているのが、島の南部カウ地区で採れる、カウ・コーヒーです。
ここ数年、コーヒーの品質を競う国際コンテストで軒並み入賞を果たしているのが、このカウ・コーヒー。しかもひとりの生産者だけでなく、いくつものブランドが次々受賞しているというのですから、その品質のほどが伺えます。
カウはキラウエア火山のお膝元。その新しくて栄養たっぷりの火山性の土壌が、美味しいコーヒーを育むのだとか。カウ・コーヒーはハワイ島やオアフ島のスーパーなどでも手に入りますし、地元カウのコーヒーミル(焙煎場)に行くと、受賞ブランドのさまざまなコーヒーも手に入ります。ぜひいちどお試しを!
※カウ・コーヒーミルはボルケーノ国立公園から車で20分ほど南下したパハラにあります。カウ・コーヒー各種が買えるほか、試飲も可。https://kaucoffeemill.com/