マノアとは、ハワイ語で“厚い、固い、あるいは深い”を意味し、それはハワイのビーントゥバー(カカオ豆の選定から焙煎、板チョコレートになるまでの全製造工程を自社で手掛けるチョコレート専門店)『マノア・チョコレート』の上質チョコレートを描写するのに完璧な表現だと思います。カイルアに本拠を置くこのコンフェクショナリーは2010年以来、ハワイ諸島、またエクアドルやペルー、ブラジルなど海外の単一産地のカカオ豆を使った甘くて超濃厚なシングルオリジンダークチョコレートを製造販売しています。
2017年11月には、パリで開催されたチョコレートの祭典“サロン・デュ・ショコラ”で、その70%カカオハワイダークチョコレートが最優秀賞を獲得。国際的な脚光を浴びるようになりました。同賞は、フランスのチョコレート愛好家の会 Club des Croqueurs de Chocolat(クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ)が海外2社に限り贈る大変名誉ある賞です。
常に10~20種のチョコレートがあるマノアチョコレート。チョコレートバーのほかにもギフトセット、カカオニブ、チョコレートスプレッド、チョコレートティーなどがあります。
Mānoa Chocolate
ウェブサイト: https://manoachocolate.com/
電話番号: (808)263-6292
333 Uluniu Street Kailua, Hawaiʻi 96734
営業時間: 10:00 – 17:00(火~土) 、10:00 - 21:00(水~日)