ハワイには、Associazone Verace Pizza Napoletana(真のナポリピッツァ協会)により正真正銘と認定されたナポリピッツア店は、たった1店しかありません。オアフ島チャイナタウンにある「ブリック・ファイヤー・タバーン」。生イースト、地中海産の塩、ph値7~10の水、サンマルツァーノデラグロトマト、サーティファイドモッツァレッラ ディ ブーファラ カンパーナ、乾燥熟成ペコリーノチーズまたはパルメザンチーズ、00タイプの小麦粉を使用しているなど、協会の定める条件をすべてクリアした上での認定です。
材料だけにとどまらず、釜の温度や調理時間、サイズ、形など基準となる規則は厳格なため、認定店は全米でもわずか98店に過ぎません。ブリック・ファイヤー・タバーンは、なんとそのひとつです。同店では、ナポリに古くから伝わる伝統の手法を継承し、また釜などの道具も認可されたものを導入するなど、近回りは一切していません。
共同オーナーのインティラ・マークスさんとマシュー・レシックさんは、著名なピッツァイオーロ(ピザ職人)エンツォ・コッチャのもとでピザ作りを学び、またスタッフの職人もマスターピッツァイオーロ、フランシスコ・サヴィネッティに師事したという敏腕チームが焼き上げる伝統的&クリエイティブなピッツァには、可能な限り地元産の材料が使われています。
定番アイテムは、
- マルゲリータ
- ペパロニ
- フンギ(いろいろきのこ)
- サルシッチャペスト(マカダミアナッツペストとイタリアンソーセージ)
- プロシュート・エ・ルッコラ
など。
- ザ・リアル・ハワイアン(パパイヤピューレタロ、カルアスモークポーク、タロリーフ、クレソンとロミトマトのサラダ)
- ホットペッパーバンガー(ポノポークソーセージ、ファイヤーローストペッパー、フォンティーナチーズ、レッドオニオン)
- ダ・シュリンプ・トラック(エビ、ベシャメルソース、ローストガーリック)
といった創意工夫を凝らしたものは、ハワイアン+ナポリタンフレーバーが楽しめます。
Brick Fire Tavern
ブリック・ファイヤー・タバーン
ウェブサイト: http://www.brickfiretavern.com
3447 Waialae Avenue Honolulu 96816
電話番号: (808) 379-2430
営業時間: 火~土 11:00 – 14:00、17:00 – 22:00、日 17:00 - 22:00