ハワイレシピ“”マカデミアナッツパンケーキソース”

2019.04.29

大人気のハワイグルメ”マカデミアナッツパンケーキ”

ハワイグルメの中でも大人気のパンケーキ。たっぷりのホイップクリームや、様々なフレーバーのシロップ、フレッシュフルーツなどが添えられて、見た目も可愛くて、甘い香りのハワイらしいパンケーキが楽しめます。
ハワイでは朝ごはんだけではなく、1日中パンケーキを楽しめるレストランも多くあります。

マカデミアナッツソースのパンケーキ

いろいろなフレーバーのパンケーキ、中でも大人気なのがマカデミアナッツパンケーキではないかと思います。レストランによってレシピは違うかと思いますが、今回はとっても簡単に作れるレシピをご紹介します。
ソースを作るために必要な材料は4つ。ポイントは”コンデンスミルク”を使うこと。そのままでも美味しいコンデンスミルですが、マカデミアナッツの香ばしい香りを合わせます。

マカデミアナッツパンケーキソース

(材料 2人分)
マカデミアナッツ  30g
コンデンスミルク  70ml
バター(有塩)   15g
生クリーム     50ml

(作り方)

1.マカデミアナッツはフードプロセッサーで細かく
刻みフライパンに入れ、焦げないように弱火で数分煎ります。

2.白かったマカデミアナッツが少しきつね色に変わったところでバターを入れて溶かします。
*マカデミアナッツは焦げやすいので、もし焦げそうであればここで一度火から降ろしても大丈夫です。

3.バターが溶けたら、コンデンスミルクを入れてマカデミアナッツと合わせます。
*もし火から降ろしている場合は火に戻します。

4.生クリームを入れてひと煮立ちさせたら火を止めて、マカデミアナッツソースの出来上がり。お好みでバニラエッセンスやラム酒で香りを足してもOK!

お好みのパンケーキにかけます。パンケーキ以外にもワッフルやフレンチトーストにも合うと思います。

たっぷりのホイップクリームを添えてハワイらしく

ホイップクリームを添えて、刻んだマカデミアナッツを散らして
いただきます!

(コツ・ポイント)
コンデンスミルクでとろみ、甘さ、コクを一気にカバーできるので簡単です。
マカデミアナッツが焦げやすいので注意するといいと思います。
マカデミアナッツはフレーバーの付いていないものを使っています。

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