ハワイで最近よく見かける”豪快手づかみで食べるシーフードレストラン”。
日本から来たお友達と一緒に出掛けてきました。
私が行ってきたのは”Kickin Cajun"というお店。オアフ島のカポレイにある”カマカナアリイ”というショッピングモールの中にあります。
ガーリック風味のバターが絡まったシーフードを豪快に手づかみでいただきます。
サイドにはライスも選べて、日本人にもうれしい組み合わせ。
このワイルドさが受けて、ハワイでもこのようなスタイルのお店が増えています。
ハワイで最近よく見かける”豪快手づかみで食べるシーフードレストラン”。
日本から来たお友達と一緒に出掛けてきました。
私が行ってきたのは”Kickin Cajun"というお店。オアフ島のカポレイにある”カマカナアリイ”というショッピングモールの中にあります。
ガーリック風味のバターが絡まったシーフードを豪快に手づかみでいただきます。
サイドにはライスも選べて、日本人にもうれしい組み合わせ。
このワイルドさが受けて、ハワイでもこのようなスタイルのお店が増えています。
今回はMade in Hawaiiのオーガニックスパイスとオアフ島EWAという町で採れたトウモロコシを使って、豪快シーフードをおうちで作れるれるレシピをご紹介します。
今回使ったスパイスは”Pele's Fire"という名前のスパイス。
All Purposeと書かれていますが、直訳すると『多目的』。
万能スパイスというとわかりやすいでしょうか。
ガーリック、スモークパプリカパウダー、フェンネル、タイム、ローズマリー、チポトレ(メキシコの唐辛子)、オレガノ、カイエンペッパー、ハワイアンシーソルト、砂糖が入っているそうです。ちょっぴり辛いこのスパイス、名前も”Pele' Fireというハワイでは火山の女神さまと言われるPele(ペレ)の名前が付けられたなんともハワイらしいスパイスです。
ちなみに、同じメーカーのカレーパウダーも美味しくておすすめですよ。
有塩バター 113g
(※アメリカのバタースティック1本分)
Pele's Fire 大さじ1杯半
ニンニクみじん切り 大さじ1杯
ズワイ蟹(お好みの種類でOK) 3杯程度
冷凍エビ 8尾
ムール貝 10個
ジャガイモ 2個
EWAのトウモロコシ 2本
鍋に火にかけて、バターを溶かします。バターが溶けたらニンニクのみじん切りを入れて、少し香ばしい香りが出たところでとスパイスを入れます。
今回使ったシーフードは冷凍の物です。大きな鍋に野菜もシーフードも一緒に入れて茹でました。
カニ、エビ、ムール貝の割合や分量はお好みで調整してくださいね。我が家はカニが多めですが、エビだけや、ムール貝の代わりに手に入りやすいアサリを使うのおすすめです。
作っておいたバターソースと茹でたシーフードと野菜を絡めます。
ゆで汁はよく切っておくと水っぽくならずに美味しくなります。バターソースは冷めていたら一度温めなおしからかけます。
お好みでレモンやライムを絞っても美味しいです。彩にパクチーやパセリを添えて出来上がり。
レストランではテーブルに防水のペーパーが敷いてあるので、テーブルにそのまま広げて食べることも可能ですが、家だとテーブルをカバーできるほどの大きなペーパーがないので、我が家ではオーブン用のシートにクッキングシートを敷いて、その上にざっと盛り付けます。この方法だとちょっとワイルドっぽさも出てくれて、なにしろ片付けが簡単でおすすめです。
安全でヘルシーな食品を食卓に届けるというポリシーを持つ大型スーパーマーケット。オアフ島にはカハラとカイルアの2店があり、今後はワードエリアにも新店がオープン予定。野菜や果物を含むオーガニック食品や野生の魚、草食肉などが豊富なうえ地産品も多く、ヘルシーで地球にも優しいの食のチョイスができる。デザインがお洒落なオリジナルエコバッグも人気で、おみやげに大人買いしていく人が続出!
ダウン・トゥー・アースは、ハワイのヘルシー・ライフスタイルの先駆者としてハワイの自然食品を牽引するチェーンストアの1つとなっています。1977年に第1号店をマウイ島にオープンして以来、オーガニックとナチュラル製品、又、ベジタリアン・ライフスタイルを通して、ハワイで生活する人々の健康を改善するよう、日々努力しています。現在はオアフ島ではホノルル、カイルア、パールリッジ、カポレイに、マウイ島ではカフルイに店舗を構えています
お土産探しでぴったりなオーガニックスーパーです。ハワイ島ではカイルア・コナ店、ヒロ店、パホア店の3つ店舗があります。ナチュラル志向のローカルには大人気で、ハワイ産の食材、化粧品やデリも充実しています。