ハワイの地産地消の真骨頂といえるハワイ近海で獲れるマグロ。マグロはハワイ語でアヒ。ハワイの伝統料理の一つのアヒポケが有名だが、最近マグロの赤身を天日干しにした『ドライ・アヒ・ステック』にハマッテいる。
天日干しといえば牛肉を干したビーフジャーキーや豚肉を干したポークジャーキーがお馴染みだらが、マグロを干した『ドライ・アヒ・スティック』は、珍しい逸品だ。スーパーマーケットの鮮魚売り場にあればラッキーといった感じ。
今回探し回って手に入れたのは、サウス・ベレタニア通りのタイムスというスーパーマーケットの鮮魚コーナーだった。
食べ方は、一口サイズに切って、まま口に放り込むだけ。噛めば噛むほどうま味が広がり、ビールのおつまみに最高だ!
ちなみにカツオを干した『ドライ・アク・スティック』も、マグロと違った深みのある味が…うまい。
今度のハワイ旅行でぜひ召し上がっていただきたい。
【ちょっとチェック】
タイムス・スーパーマーケット/Times Supermarket
住所:1290 S.Beretania St, Honolulu
電話:808-532-5400
http://www.timessupermarkets.com/
営業:5:00〜23:00
休み:なし