「ハワイ・シェフのクッキング・レシピ 」第一弾として、エム・バイ・シェフ・マブロ (閉店)を訪ねてきました。ジェレミー・シェフの穏やかで優しい人柄は、家族を思うような温かみのある料理にあらわれていました。今回は特別に、レストランでも提供しているソースレシピも披露していただいています。ジェレミー・シェフのレシピで、おうちで過ごす至福のハワイ時間をお楽しみください。
フレンチレストラン「シェフ・マブロ」の若手ホープ シェフ、ジェレミー氏のクッキング・レシピ!
2020.08.21ジェレミー・シゲカネ氏が語る「ハワイの食」
「シェフマブロ」でも提供している生姜ネギ・ソースをかけたアヒポケのレシピのクッキング動画です。是非おうち時間に作ってみてください。
エム・バイ・シェフマブロ・ポケ with 生姜ネギ・ソース(4 名分)
クッキングレシピ
「エム・バイ・シェフマブロ・ポケ with 生姜ネギ・ソース」
材料:(4 名分)
マグロ or メカジキ(刺身用) …………………………450g
ハワイアン・ソルト(なければ塩)……………………小さじ 1/4
ごま油……………………………………………………小さじ 1/4
しょうゆ…………………………………………………小さじ 2
オゴ(なければ刻み海苔をトッピングして)…………大さじ 2
玉ねぎ(薄切り/繊維に沿って) ………………………好みで
細ねぎ(小口切り)………………………………………好みで
*生姜ネギソース………………………………………小さじ 1
*生姜ネギソースの作り方(3/4 カップ分) (冷蔵で2週間ほど保存可能)
きざみショウガ……………………………………約 45g
細ネギ(緑の部分を約 2.5cmに刻む) …………約 60g
グラニュー糖………………………………………大さじ 1
あら塩………………………………………………小さじ 1
グレープシードオイル……………………………約 45g (サラダ油やオリーブオイルでも良い)
※材料をミキサーに入れて低速から始め、高速で1分撹拌しピューレ状にして冷やす。
作り方:
① ボールに1.5センチ角に切ったマグロを入れ、塩、醤油を加えてざっと混ぜる
② オゴがあれば加えてゴムベラで混ぜる
③ ごま油を少しずつ加え、数回サクッと混ぜすぎないようにゴムベラでかき混ぜる
④ 皿に盛り、しょうがねぎソースをかけて盛り付ける (刻み海苔をトッピングしても良い)