ハワイでに行ったら食べたくなるハワイのグルメはありますか?
今や世界各地に広まり、手軽に買えるようになったPoke(ポケ)は、地元のローカルにも観光客にも大人気のグルメのひとつ。
ハワイ語でPokeとは「(横方向に)切り分ける、スライスする」という意味を持ち、玉ねぎ、醤油、ごま油を、基本的にはマグロやサーモンなどの生魚と一緒に和えて作られます。
その素材や調理法は、時代に合わせて様々な文化の影響を受けて種類も豊富になっています。
元々生魚を食べる習慣のなかった地域にも、輸送技術の発達で新鮮な魚介類が届くようになり、ポケを扱う店舗も増え、今や人気の料理となっています!
お店によっても味付けや種類も異なり、ローカルでもそれぞれお気に入りのお店があったりもします!