色鮮やかな紫色が特徴的で、とても目を惹くハワイで人気のウベ (Ube)。
ハワイの伝統料理のポイに使われているタロと混ざってしまっている方もいると思いますが、皆さんはウベとタロが違う品種だということをご存知でしたか?
そもそも、ウベとはフィリピン語でダイジョ(紅山芋)のことを指し、ウベはヤマイモ科でサトイモ科のタロとは別の種類なんです!そのため、ウベは山芋のようなねっとりとした粘り気が特徴的です。主に暖かい地域が産地で、アフリカやアジア、オセアニアなど広い地域で栽培されているそうです。
ウベはもともと、ハロハロなどフィリピンのスイーツに使われる事が多いのですが、最近ではクッキーやパンケーキ、アイスクリームなどスイーツをメインに多岐にわたって使用されています。また、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの高い栄養総合価、消化酵素、老化など予防するアントシアニンを多く含み、栄養価が高いところも人気の理由です!
日本ではあまり馴染みのないウベですが、ハワイでは色々な場所でウベスイーツやドリンクが提供されています。今回は、オアフ島、ハワイ島、カウアイ島、マウイ島の主要4島のウベスイーツをご紹介します!