Hauoli Makahiki Hou(ハウオリ マカヒキ ホウ)!!
こちらハワイ語のハウオリ マカヒキホウを直訳すると「Hauoli」=ハッピー、「Makahiki」=年、「Hou」=新、となり、あけましておめでとうございますの意味になります。 ということで2023年も明けました! そこで今年のNEXTトレンド!?なハワイグルメをご紹介したいと思います。
ハワイグルメと一口に言っても、ハワイの食文化にはたくさんの食文化が溶け込んでいます。ハワイには有名なマラサダ(揚げパン)のお店が多数ありますが、これはプランテーション時代にポルトガル移民がハワイに伝えたお菓子ですし、サイミン(ヌードルスープ)は、日本や中国、フィリピンの移民たちが、ラーメンや焼きそば、パンシットなど故郷の味を懐かしみ発展させた麺料理です。ハワイに来るまで知らなかったという人も多いローカルフードのサイミンですが、ハワイにあるマクドナルドのメニューにも頻繁に見かけるほど市民権を得ています。
移民がもたらしハワイの土地に合うようアレンジが加わったローカルフードは、他にもロコモコやスパムむすび、中華系移民により伝えられたマナプア(肉饅頭)や、沖縄の山羊汁を恋しがり作られたというオックステールスープ、ポルトガルビーンズスープなど数え始めるとキリがありません。ローカルフードの代表的存在であるロコモコの誕生秘話や、発祥のお店などは下記に詳しく記されています。