古代より、シーズニングのひとつとして多くの国で用いられてきた塩。ハワイのその例にもれません。ヨーロッパからの文化伝来以前から古代ハワイの人々は海水を煮詰めて塩を作り、神聖とされたアラエアの土と合わせて宗教儀式やヒーリングのために使いました。食用としては、魚の保存のためにも使ったと言われます。
そして現在ハワイの塩は、伝統的なシーソルトに様々なフレーバーが合わされ、新感覚のシーズニングとしても注目が高まっています。「シーソルト オブ ハワイ」では、土の風味豊かな伝統的なアラエア シーソルトだけではなく、コナ シーソルトや、アミノ酸、ビタミンの含有量が高く、抗酸化作用もあるとされるモロカイ島のシーソルトに竹の葉の抽出液を混ぜたオへ ハワイアン ジェイド シーソルト、ミネラルや電解質を多く含む活性炭と合わせたウアヒ ブラック シーソルト、また、マウイオニオンのフレーバーが香るものまで、ユニークなフレーバーのシーソルトを販売しています。
他にも、フレッシュ ハワイアン ジンジャーやモロカイ キアヴェウッド スモーク シーソルト、スパイシー シーウィード、ホットチリペッパー、スイートパイナップル シーソルトなどもあり、どれも一度は食べてみる価値ありです。
シーソルト オブ ハワイ
http://www.seasaltsofhawaii.com/