ハワイ島はご当地グルメの宝庫。地元で生産された新鮮食材を使ったものから、日系人の歴史を感じるものまで、バラエティ豊富なローカルフードがお楽しみいただけます。ハワイ島ヒロを訪れたら味わいたいローカルフードを紹介します。
ハワイ島ヒロで食べるローカルフード
2021.05.29Suisan(スイサン)
1907年に日系人のハヤシさんとエガワさんが創業した112年の歴史を持つハワイ島随一のお魚屋さん。ヒロにあるフィッシュマーケットはいつも鮮魚を求めるロコで賑わっています。鮮度と味付けが評判のポケ売場にはマグロのアヒポケだけでも何種類もあり、タコ、カツオなどいれると10種類以上のポケが揃っています。ご飯、サラダ、ポケの量など自分の好みのポケ丼やプレートがオーダーできるのも嬉しいところです。
所在地:333 Kilauea Ave., Ste. 202, Hilo, HI 96720
営業時間:月曜日~金曜日(7:30a.m. - 4:30p.m.) 土曜日(7:30a.m. - 11:30a.m.)
電話番号:(808) 935-8511
ウェブサイト:https://www.suisanfishmarket.com/
(写真:ハワイ州観光局)
Café 100(カフェ100)
日系人のリチャード・ミヤシロさんが、陸軍から退任後1946年に故郷の町ヒロのキラウエア通りに開店した食堂です。第100歩兵大隊に敬意を表して“カフェ100”という店名にしたそうです。ご飯の上にハンバーグと目玉焼きを乗せてグレービーソースをかけたロコモコは、ハワイ島ヒロの日系食堂が発祥とされているだけあって、ロコモコだけでも10種類以上もあります!リーズナブルな価格で多くの人々に愛され続けています。
所在地:969 Kilauea Ave, Hilo, HI 96720
営業時間:月曜日~金曜日 7:00a.m. - 7:00p.m.
電話番号:(808) 935-8683
ウェブサイト:https://cafe100.com/
(写真:ハワイ州観光局)
Two ladies kitchen(トゥー・レディース・キッチン)
ウチダファミリーが20年以上前に創業した、ヒロで三代続く老舗の和菓子店。20種類以上あるモチやまんじゅうは、定番のあんこ入りのほか、ピーナッツバターやマシュマロ、チョコが入ったもの、求肥はリリコイやムラサキイモ味などハワイならではのミックスカルチャーな和菓子が味わえます。地元の一番人気は大きなイチゴが入ったイチゴ大福。日系移民が持ち込んだ甘すぎ上品でしっとり滑らかな味わいの和菓子は「マンジュウ」「モチ」と日本語のままハワイに根づき、今も変わらぬ姿で地元の人々に愛され続けています。
所在地:274 Kilauea Ave, Hilo, HI 96720
営業時間:火曜日~土曜日 10:00a.m. - 4:00p.m.
電話番号: (808) 961-4766
Facebook:https://www.facebook.com/twoladieskitchenorginal/
(写真:ハワイ州観光局)
Low International Food(ロウ・インターナショナル・フード)
キラウエア・アベニューとポナハワイ・ストリートの交差点にあるドライブイン。カラフルなレインボーブレッドが人気です。バナナ、グアバ、マンゴー、タロなど 11種類の野菜や果物から絞った3種類のジュースを使ったかわいいスイートブレッド「レインボーブレッド」が有名。食事もできるのでドライブの休憩を兼ねて立ち寄りたいお店のひとつです。人気のレインボーブレッドは売り切れることもしばしば。確実に手に入れたいなら電話予約か、店を訪れてカウンターにある用紙に注文数や名前などを書き、支払いを済ませ、後日レシート持参で取りに行くのがベスト。
所在地:222 Kilauea Ave, Hilo, Island of Hawaii, HI 96720-2910
営業時間:毎日営業(水曜日を除く)9:00a.m - 7:00p.m.
電話番号: (808) 969-6652
ウェブサイト:https://lif-bread.webnode.com/
(写真:ハワイ州観光局)