スーパーマーケットやギフトショップで見かけるかわいいクマのボトルのはちみつ。この100%ハワイ産のはちみつを原料にして作られるワインがミードと言います。リリコイやパイナップルなどのフルーツを加えて作られたものもあり、フルーティーな味わいです。製造所の直営のショップでしか販売していない商品もあります。
コロナ禍で発売したミード
マノアハニー&ミードのオーナーの埋橋幸広さん。
ハワイ移住のきっかけは、ヨットのクルー募集でした。ヨットレースに参加するクルーに選ばれ、2009年にホノルルを初めて訪れ、その時にマノアハニーの前オーナーと出会い、リタイアされることを聞き、日本で養蜂を行っていたこともあり、前オーナーから引き継ぎ、2014年から運営をはじめました。
2020年のパンデミックでは、はちみつの売り上げが止まり、これまで開発を進めていたミードを発売しました。オアフ島で唯一、ハチミツ酒ミードの醸造場も併設しています。ミードは、ハワイのお酒をコンセプトとして、リリコイやパイナップル、ジンジャーなど、ハワイで採れるものを主原料として作っています。