注文できないお店でいただく、シェフおまかせのタイ料理
【Opal Thai】は、メニューはありますが注文をさせてくれない少し変わったお店です。
オーナーシェフのサニス氏(通り名はオペル氏)は、まずはお客のアレルギーと好き嫌いを聞いて、厨房へと向かいます。そうして運ばれてきた料理は、一度は食べたことのあるタイ料理から、過去に食べたことのないような品まで、すべてシェフのおまかせです。
サニス氏は、バンコクのマーケットで食べた忘れられない味や、酒屋を営んでいた母が作る酒に合う大人の味など、バンコク料理を軸としておりアメリカナイズは一切汲み入れない本物の味を作り続けているのです。
『スペシャルケーキ』と名の付く品には、もやし、ニラ、卵と炒めてあるタイ風大根もちが隠されており、箸で優しくすくいあげ、口に運べばとろんと溶けます。『ローストフレッシュヌードル』は、スパイシーな味付けをほどこしますが、さっぱりとしたクリーンな味わい。料理上手だった母の影響から、母国の味を知ってもうために、このような独特なスタイルへと変化したそうです。すべての料理に驚かされる【Opal Thai】で、新たなタイ料理に触れてみてはいかがでしょう。
■詳しい情報はこちら(「ヒトサラハワイ(hitosara Hawaii)」)
https://hitosara.com/world/hawaii/magazine/002/