日系の移民が多いだけに(今でもハワイ州の人口の約25%は日系)、日本の食材は一般的なスーパーで普通に手に入るのがハワイ。日本から輸入しているものもありますが、お醤油、ミソ、はては納豆まで、ハワイ現地で作って売っている少なくありません。
中でもこれは日本よりおいしいかも!と思えるのがお豆腐。 ヘルシー・フードとしてアメリカでもすっかり定着した食材ですが、ハワイの豆腐はどちらかというと固めで、大豆の味が濃いのが特徴です。豆腐メーカーによっては、日本の絹ごし豆腐のようなソフトなものを作っているところもありますが、それでもやっぱり味はしっかりめ。
日本の味だけど、ひと味違うハワイのお豆腐。今度ハワイに来たら、ぜひ一度、味わってみてください。
*写真のお豆腐はどれもハワイ島産。地元のスーパーで手に入ります。